Виды и классификация норм международного права: понятие обыкновения

Сама суть международного права заключается в целостности самостоятельной системы. Что касается его норм, это направление права, включающее множество специальных юридически утвержденных правил. Они регулируют взаимодействие между участниками, которыми выступают организации либо государства.

Иногда таковыми могут быть физические лица. Нормы международного права создаются вследствие интересов различных государств индивидуальным либо коллективным способом.

Согласно им стороны взаимоотношений приобретают соответствующие полномочия и обязательства, которые обязательно требуется исполнять. Иначе виновную сторону ждет специальная ответственность.

Определение

фото3Нормы международного права это своеобразные значимые обязательные правила, признанные не только одной страной, но и обществом в целом. Все участники должны придерживаться установленного закона.

Обеспечить соблюдение правил нельзя без введения мер ответственности. Нарушения подобных законов приводит к ответственности.

К содержанию правил международного законодательства относятся конкретные полномочия и обязанности сторон взаимодействий. Так, вступая во взаимоотношения, стороны приобретают индивидуальные полномочия и обязательства.

Но, такие правила устанавливаются только с согласования других государств. Ведь они должны исполняться не только одним субъектом. Во взаимоотношениях должно быть как минимум две стороны.

Особенности такого рода правил:

  • предметом выступают международные отношения;
  • создаются в результате согласования нескольких государств;
  • формой закрепления является не закон, а источники соответствующие характеру правил поведения;
  • создаются индивидуально или коллективно субъектами;
  • не сочетают классическую структуру.

Большая часть подобных правил создаются двумя этапами:

  • согласование желания участников относительно правил действия;
  • дача индивидуальных участников согласия на юридическую обязательность исполнения.

Порою эти два этапа совпадают по времени. Например, международный договор приобретает силу со дня его утверждения. Здесь факт подписи документа и является согласовательной частью.

При ответе на вопрос: "Кем создаются нормы международного права?"-, стоит отметить, что нет конкретного органа, занимающегося их разработкой и утверждением.

Поэтому делают это самостоятельно субъекты взаимоотношений. При этом все государства желают добиться, чтобы их интересы в большей степени отражались в установленных законом специальных правилах.

Но, если настаивать только на своей позиции соглашение нельзя достигнуть. Поэтому в большинстве случаев субъекты должны приходить к чему то среднему.

Процедура создания специальных правил является процессом, происходящим в между государственной системе. Эта процедура проходит на основании общеустановленных правилами и регулирует общий процесс появления норм.

Самая главная роль в утверждении специальных правил отводится государствам, так как именно ими разрабатывается и устанавливается большая их часть. Но, даже правила, созданные международными организациями, тоже имеют прямую зависимость от государств.

Субъекты и объекты

Понятие нормы заключает обязательные правила действий субъектов, которые ими же утверждаются. Они исполняются на добровольных началах без принуждения. С нормами международного права близко взаимосвязаны такие понятия как объекты и субъекты:

  1. Объектами считаются материальные и нематериальные блага, действия и бездействия, которые нельзя отнести к внутренней компетенции государства. Говоря простыми словами, это все то, на что влияет этот вид права. Именно объекты учитываются при делении самого права на отрасли.
  2. Субъектами подобного права считаются участники взаимоотношений, которые приобретают специальные права и обязанности. Также субъекты способны принимать участие в установлении, поддержании и осуществлении международного порядка.

Субъекты делятся на две группы: первичные и производные.

фото2

Различны эти два вида тем, что первичные субъекты никто не утверждает. А производная группа создается первичным видом. Правоспособность второго вида отмечается в договорах об их создании.

К первичному виду относятся: государства и нации. Производная от них категория - это международные организации, субъекты, идентичные государственным участникам.

Подробно изучив законодательство можно выделить 3 основных свойства субъектов:

  • они вправе самостоятельно совершать действия на свое усмотрение;
  • должен исполнять установленные законом правила;
  • несут международную ответственность.
Главной отличительной чертой всех субъектов считается способность к самостоятельным юридически значимым манипуляциям.

Субъекты и объекты подобного права имеют прямую взаимосвязь между собой и являются его составляющими частями.

Разновидности

Международно-правовые правила утверждают порядок поведения участников взаимоотношений международного уровня. Другими словами они играют регулирующую роль. Подобные правила направлены на соблюдение интересов конкретными действиями и манипуляциями.

Нормы международного права и их классификация зависят от различных факторов.

По форме объекта они бывают

Договорная разновидность, фиксируются в разнообразных характерных договорах.

Обычный вид, не закреплен специальными документами. Они просто есть в форме ненаписанных правил действий, проявляющихся в жизни.

По числу сторон

Относительно обязательств двух субъектов, используются двусторонние договора.

Характерные для 3 и более участников международного права, применяют договора многостороннего характера.

По субъектной территориальной области использования

Универсальный вид. Они регулируют отношения участников взаимоотношений, объекты которых касаются важных проблем современности в целом.

Локальные нормы, регламентирующие взаимодействие сторон, объекты которых завязаны с одним определенным регионом. Проще говоря, объекты связаны с индивидуальным кругом субъектов.

По юридической значимости

фото3Диспозитивные нормы, их участники вправе самостоятельно определить предстоящие манипуляции, а также полномочия и обязательства.

Императивные нормы устанавливают индивидуальные рамки действий. Здесь уже субъекты не мот менять что-либо на личное усмотрение.

Такие нормы обладают самой высокой юридической значимостью. Иные формы должны соответствовать им.

Понятие и виды нормы международного права утверждены законом. При этом, занимаются этим не специальные органы, а самостоятельно субъекты. Обычно, таковыми выступают различные государства.

Понятие обыкновения

Международное право включает интересное определение «обыкновение». Этот показатель отличен от норм, отсутствием юридической значимости.

Пока правило не согласовано и не утверждено оно признается обыкновением. Сюда относятся нормы вежливости, а также морали, основная масса правил дипломатического этикета. Они не имеют особой правовой значимости, но обычно присутствуют.

Обыкновение бывает локализованным либо широко используемым в зависимости от сферы действия.

Обыкновенные - это обычные правила, которых придерживаются государства. Но, они не относятся к нормам. Дублирование идентичных действий может не приравниваться к обыкновению.

фото1Чтобы это произошло, оно должно пройти вторую стадию, согласования желания государств относительно признания его нормой.

К желанию или воле относится конкретная индивидуальная позиция.

Само обыкновение может соблюдаться на личное усмотрение субъектов. При этом нарушение подобных установленных правил, не может способствовать привлечению к ответственности. Но, если его утверждают, оно становится нормой.

Заключение

Нормы международного права формируются исходя из желания ряда государств. Каждое из государств, принимая соответствующую норму, претендует на то, что сторонние субъекты будут придерживаться её. Также все страны желают, чтобы они были направлены на их личные интересы.

Понятие нормы международного права заключается в определении индивидуальных правил, заключающихся в полномочиях и обязательствах. Они создаются в два этапа, преимущественно двумя или более государствами. Специальных органов их утверждающих не существует.

Воля государств направлена на личные интересы, поэтому в большинстве случаев при утверждении норм приходится идти на компромисс. Их нарушение может повлечь привлечение к ответственности.

В процедуре международного общения субъекты постоянно вступают во взаимодействие. Они не только придерживаются установленных правил, но также вносят требуемые уточнения и дополнения в них. Также они создают новые нормы. Поэтому, непосредственное создание норм это беспрерывный и постоянный процесс.

Поделиться:
4 Комментария
  • Татьяна says:

    Одна страна- один закон, другая страна- другой закон. И очень хорошо, что есть международные права, которыми могут регулироваться отношения между странами. А как сказала выше Марина, то естественно найдутся такие личности, которые нарушали закон, и будут нарушать. Так чтобы все безприкословно выполнялось- не бывает.

    • Инна Маслова says:

      Да согласна с вами, хорошо что есть такие нормы и правила кто может урегулировать споры и трения между странами если они вдруг возникнут. Хотя наверное такие вдруг возникают очень часто просто нам о них не все известно. Все решается где то выше, людьми кто должен это делать и не сеить панику в народе.

  • Кира says:

    Как много отношений у нас зависят от воспитания, в семье и в народе в целом. Ведь если у человека все в порядке с уважением он будет поступать правильно даже по интуиции, не говоря уже если все ему изложат на бумаге черным по белому. Как вести себя и что делать. Так же и с международными отношениями, во всем есть свои законы и правила которым все негласно следуют.

  • Марина says:

    Если бы у нас всегда все делали все делали бы по закону то никаких проблем бы не происходило. В основном все цивилизованные страны и организации следуют закону, но бывают и отдельные экземпляры с которыми договориться не так то просто. Но существуют права и нормы которым все должны безприкословно подчиняться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.