Рубрика “Недействительность брака”

Категория: Недействительность брака

Родительская категория:

Процесс бракосочетания строго регламентируется семейным законодательством РФ, которое устанавливает порядок, условия и правила заключения брака между двумя полами.

Но, находятся граждане, стремящиеся извлечь выгоду из создания союза, нарушив при этом права своего возлюбленного и нормы законодательства России.

В таких случая речь будет идти о недействительных и фиктивных браках, которые признаются таковыми только по решению суда.

фото1

Что такое фиктивный брак

Не всегда понятно, что это такое — фиктивный брак с юридической точки зрения. Такая форма отношений…

фото1

Признание брака недействительным по решению суда

После церемонии бракосочетания, бюрократические процедуры, для молодоженов, не заканчиваются. Переезды, оформление имущества, смена фамилии в…

фото1

Основания и порядок признания брака недействительным

К сожалению, практически каждый второй брак обречен на разрыв. В дополнение к этой печальной статистики…

фото1

Как доказать фиктивность брака

Брак, заключенный без честного намерения создать семью называют – фиктивным. Он может быть заключен умышленно…

фото1

Последствия фиктивного брака в России

Основными принципами регистрации брачных отношений является взаимное добровольное согласие мужчины и женщины создать семью. Если…

12

Характеристика

фото2Недействительность брака — процедура, направленная на выявление нарушений во время оформления официального союза, вследствие которой он перестает официально существовать с момента его заключения.

Эта мера противоборства с нарушителями семейного законодательства, стремящимися извлечь выгоду из вступления в брачные отношения.

Данную процедуру можно рассматривать как меру наказания или ответственности за совершенное деяние против Закона.

Супруги могут действовать из корыстных побуждений или же действовать невиновно по незнанию.

Недействительность может быть установлена в случае, когда при заключении союза супруги или один из них скрыл от другого наличие серьезных заболеваний (ВИЧ и СПИД, гепатит, сифилис, рак и тд).

В данной ситуации пострадавшая сторона действовала невиновно. Признание недействительным такой брак будет служить защитой нарушенных прав второго супруга.

Возможны случаи, когда супруги заблаговременно запланировали осуществить бракосочетание с целю получения материальной выгоды: получение гражданства, наследства или имущества, государственных льгот и тп.

Фиктивным признается брак, который был заключен умышленно ради материальной выгоды, без намерения супругов создать семью.

Нивелирование всех супружеских полномочий осуществляется в трехдневный срок после направления специального документа уполномоченными лицами в органы записи актов гражданского состояния.

Кто может потребовать проверки

В семейном кодексе России (ст 28 ск рф) упомянуты лица, имеющие право требовать проведения процедуры аннулирования брака.

Обратиться в суд для защиты своих или чужих прав способны:

  • прокурор, в случае выявления фиктивности;
  • супруг, неосведомленный о заключении фиктивного союза;
  • пострадавшая сторона;
  • несовершеннолетний супруг или его опекуны, если не было получено разрешение на вступление в брак и приобретение полной дееспособности вследствие эмансипации. После совершеннолетия гражданина брачный союз может быть возобновлен по желанию;
  • супруг или прокурор, если брак был заключен без добровольного согласия, с применением мер принуждения и насилия над личностью.

Основания для аннулирования прав

Статья 27 семейного кодекса России приводит к сведению обстоятельства, при наличии которых брак признается недействительным, а права его участников аннулируются.

Отсутствие добровольного согласия является самой частой причиной создания союза, нарушающего права его участников.

Отсутствие согласия может быть обусловлено насильственными действиями против воли второго супруга, а также принуждение, обман или введение в заблуждение неосведомленного лица.

Принуждение

Насилие над личностью запрещено законодательством Российской Федерации в отношении других людей. Тем не менее, случаются нарушения данного права, в том числе, при заключении брачного союза.

Насилие может осуществляться в отношении самого человека, вступающего в союз или его родственников.

Вступивший в брак человек под воздействием психологического, физического, экономического и других видов насилия, имеет право защитить свои права при помощи процедуры аннулирования брака.

Обман

Данное действие представляет собой сообщение ложных сведений о себе или обстоятельствах жизни, или сокрытие важно информации, повлекшее за собой заблуждение лица, вступающего в брак.

Заблуждение

фото4Заблуждение в состоянии здоровья супруга, его материального положения, мотивов заключения долгосрочных отношений, личностных качеств, отсутствия судимостей, может повлечь за собой нарушение прав будущего супруга или супруги.

Однако данные основания не имеют под собой правовых подкреплений и поддержки Закона. Очевидно, апеллировать в таких случаях стоит только к собственной внимательности и разборчивости.

Судья, при вынесения решения об аннулировании брака, обращает внимание на то, в какой степени сложившиеся обстоятельства повлияли на жизнь обманутого супруга.

Зависимость

Случается, что поженившаяся пара скоропостижно разводится вследствие открывшихся сведений о наличии наркотической, алкогольной или игровой зависимости, психического расстройства личности, физиологических дефектов, травм и других неприятные моментов.

В данном случае процедура признания брака недействительным не может быть проведена насильно и осуществляется только по требованию потерпевшего.

Брачный возраст

фото5Если парой или одним из ее членов не был достигнут брачный возраст, соответствующий российскому законодательству, лица будут привлечены к ответственности.

Помимо супружеской пары ответственность несут сотрудники загса, нарушившие положения законодательства и допустившие создание семьи несовершеннолетними гражданами без наличия разрешения родителей или веских обстоятельств (беременность, угроза жизни, военные действия).

Лица уже состоят в браке

Если при обращении в органы ЗАГСа лица уже состоят в официальных отношениях, не расторгнутых на данный момент, сотрудники будут вынуждены отказать в создании новой семьи, так как это противоречит представлениям о моногамной семье.

Если же сотрудники ЗАГСа нарушили законодательство умышленно или по незнанию (обман со стороны брачущихся), и допустили вступление в новые официальные отношения двух людей, брак будет аннулирован, как только факт нарушения станет известным.

Родственники

Наличие близких родственных связей между брачующимися нарушают морально-этические правила бракосочетания, установленные в России.

Чаще всего такой брак регистрируется вследствие незнания о наличии родственных связей между людьми.

Усыновители и усыновленные

Имея отношения усыновления или попечительства, создание брака считается некорректным. Однако бракосочетание может состояться, если оба супруга не знали об этом обстоятельстве, а сотрудники ЗАГСа проверили документы граждан неудовлетворительно.

Недееспособность

Ограничивающий фактор не только в общественной жизни, но и в семейных правоотношениях — недееспособность, признанная судом на основании проведенной медицинской экспертизы.

Однако лицо может приобрести дееспособность по выздоровлению, в таком случае юридическая действительность брака сохраняется.

Заболевания

Умышленное сокрытие серьезных заболеваний, угрожающих жизни и здоровью второго брачущегося, представляет собой нарушение прав человека.

Факт укрывания сведений от супруга влечет за собой правовую ответственность.

Здесь важно учесть, что недействительным может быть признан только тот брак, в котором нарушены права человека. Если же будущий супруг был осведомлен о наличии заболеваний у возлюбленного, а после согласился на оформление отношений, прав на защиту он не имеет.

Фиктивность

Брачные союзы, как принято считать, не всегда имеют под собой цель создание семьи. Некоторые граждане стремятся с его помощью заполучить права на жилье, гражданство, льготы.

В случае, когда меркантильные цели преследовал один из супругов, право об отмене брака может требовать второй возлюбленный.

Если же брак был заключен умышленно по обоюдному сговору, он может быть признан недействительным только по заявлению прокурора в судебном порядке. Люди, вступившие умышленно в в фиктивные отношения несут ответственность за последствия.

Восстановление действительности

Семейным кодексом устанавливаются особые обстоятельства, которые позволяют возвратить утраченную юридическую действительность брачного союза или не проводить процедуру ее отобрания.

фото6

Таковыми являются:

  • обстоятельства, препятствующие юридическому существованию брака, были устранены на момент обращения к судебному процессу;
  • если несовершеннолетний гражданин, вступивший в брачные отношения, согласен с правомерностью действий второго супруга и не желает расторгать долгосрочный союз, привязан экономически и эмоционально к партнеру, а также расторжение нарушит его права, то суд не удовлетворит требования иска и признает брак действительным;
  • если во время фиктивных отношений супруги создали настоящую семью: завели детишек, общее хозяйство и имущество, совместную деятельность и другое, то суд признает такой брак настоящим;
  • отношения не могут быть аннулированы после прекращения действия брака вследствие развода.

Последствия

Последствия заключения фиктивного брака или долгосрочного союза, не имеющего юридической правоспособности, подвергается аннулированию и привлечением к ответственности лиц, заключивших его: супруги, уполномоченные лица органов записи актов гражданского состояния.

фото7

Данная ответственность характеризуется, прежде всего, аннулированием всех прав доступных членам семейных правоотношений, возникающих с момента заключения брака.

Совместная собственность не признается. Имущественные вопросы решаются между супругами в недействительном браке в порядке общей долевой собственности, установленном ГК РФ.

Распоряжение имуществом после аннулирования отношений определяется по договору или в судебном порядке.

Как правило, имущество распределяется между людьми таким образом, каким было приобретено. На кого оформлено — с тем и остается после расставания. Либо, доли собственности присваиваются каждому в том размере, в каком за это имущество были внесены денежные выплаты.

Супругам будут возвращены добрачные фамилии и статусы.

Брачный договор, заключенный в юридически несуществующем брака прекращает свое существование и теряет правовой вес.

После расставания супруги обязаны вернуть в натуральном или денежном выражении друг другу все, что было получено в результате заключения договорного режима имущества.

Супруги не вправе требовать алиментных выплат по нуждаемости или нетрудоспособности после процедуры аннулирования супружеских отношений.

В течение трехсот дней после признания брака недействительным в отношении детей действуют все те же права, которые свойственны детям родных родителей в настоящих семьях.

Таким образом, после выявления неправомерных действий при заключении союза, супруги лишаются всех преимуществ дарованных им при регистрации брака. Впоследствии им придется вернуть друг другу все, что было нажито за время существования такого брака.