Суброгация по КАСКО: взыскание денежных средств, выплаченных пострадавшему в ДТП страховой компанией, с виновного лица

Страховая компания в рамках заключенного договора обязана выплачивать своему клиенту денежные средства в качестве компенсации за ущерб, причиненный в результате дорожно-транспортного происшествия. Свои затраты впоследствии страховщик может компенсировать за счет виновной стороны, направив ей претензию.

Суброгация в страховании по КАСКО

Суброгация по КАСКО – это процедура взыскания страховой компанией денежных средств, выплаченных пострадавшему в ДТП, с виновной стороны. Например, водитель попал в аварию не по своей вине. Он обратился к страховщику. Последний компенсировал затраты на ремонт автомобиля. После этого страховщик направил требование о получении выплаченных средства с виновника ДТП. Это и есть суброгация.

Когда предъявляется

Суброгация будет возможна только при наличии вины в действиях стороны, с которой взыскиваются денежные средства. Претензии можно направлять не только виновному, но и его страховщику. В последнем случае это происходит, когда сумма причиненного ущерба не превышает четырехсот тысяч рублей. Но единственным условием остается вина водителя. При этом наличие у него страхового полиса значения не имеет.

Как происходит взыскание ущерба в порядке суброгации

Процедура взыскания денежных средств в порядке суброгации предусматривает досудебный порядок урегулирования спора. Страховщик должен направить виновной стороне претензию о возмещении убытков.

В ней указывается следующее:

  1. Фамилия, имя, отчество и домашний адрес виновного. Данные можно получить от пострадавшего или в ГИБДД.
  2. Название и контактный телефон страхователя.
  3. Причины обращения.
  4. Сумма, которую необходимо компенсировать.
  5. Само требование о выплате с указанием срока.
  6. Способы внесения денежных средств. Виновный может оплатить ущерб наличными или банковской картой непосредственно в офисе страховщика, через банк или интернет.
  7. Дата и подпись руководителя компании.
Образец досудебной претензии можно посмотреть здесь. Претензия доставляется виновному заказной корреспонденцией либо курьером.

Для страховщика будет правильным иметь на руках документальное подтверждение того, что письмо адресату доставлено: это может быть уведомление или расписка о получении.

Если претензия была оставлена без внимания, или виновный отказался возмещать убытки, страховщик вправе обратиться в суд. Для этого оформляется исковое заявление. В нем указывается:

  1. Название и адрес суда.
  2. Сведения об истце и ответчике.
  3. Причина обращения. Здесь подробно описываются обстоятельства происшествия.
  4. Ходатайство о взыскании денежных средств.
  5. Перечень прилагаемых документов.
  6. Дата заявления и подпись истца.
Образец искового заявления в порядке суброгации можно скачать по ссылке.

К иску необходимо приложить документы, подтверждающие обоснованность обращения: договор страхования, квитанции об оплате ремонта, акт о выполненных работах по устранению повреждений транспортного средства, постановление об административном правонарушении, заключение эксперта. Сведения могут быть представлены в виде заверенных копий.

Срок исковой давности по суброгации КАСКО

По правилам статьи 196 ГК РФ срок исковой давности составляет три года. Он исчисляется с момента, когда лицо узнало или могло узнать о нарушении своих прав. Это касается и случаев суброгации в рамках КАСКО.

В течение трех лет можно направить иск в суд. В любом случае срок исковой давности не может превышать десяти лет.

Можно ли не платить суброгацию

В некоторых случаях суброгацию можно не выплачивать. Прежде всего это касается ситуации, когда страховщик не возместил пострадавшему ущерб в рамках договора. Пока денежные средства не выплачены, суброгация невозможна.

Избежать суброгации может и виновный водитель, который в момент ДТП находился при исполнении служебных обязанностей и имеет официально действующий трудовой договор. В таком случае компенсация потраченных страховой компанией средств выплачивается физическим или юридическим лицом, являющимся нанимателем виновного лица. Это правило указано в статье 1068 ГК РФ.

Пример судебной практики по взысканию задолженности

В суде города Балашиха Московской области было рассмотрено исковое заявление страховой компании к водителю о взыскании ущерба по ДТП в порядке суброгации.

В процессе изучения материалов было установлено, что водитель совершил административное правонарушение, в результате которого было повреждено транспортное средство, застрахованное по договору КАСКО. В связи с этим пострадавшему была выплачена денежная компенсация. Страховщик направил претензию виновному о возмещении затрат. Однако последний проигнорировал требование. Затраты страховщика подтвердились договором, актом выполненных работ, квитанцией об оплате ремонта автомобиля и заключением эксперта.

На основании изложенного суд требования истца удовлетворил. С ответчика была взыскана компенсация убытков страховщика и госпошлина за рассмотрение заявления.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.