Правовая основа использования электронного полиса ОСАГО и необходимость заверения его бумажной версии печатью

Продажа обязательных страховок через интернет для управляющих транспортным средством граждан появилась в России с 1 октября 2015 года. Нововведения облегчили возможность приобретения ОСАГО: без очередей, 24 часа в сутки.

Нужно ли заверять печатью электронный полис ОСАГО

Классический вариант полиса, оформленный в филиале страховщика, выпускается на фирменном бланке и не вызывает сомнения в подлинности у инспектора ГИБДД. Требуется ли заверять его бумажную копию и ставить печать на документе при распечатке е-ОСАГО?

Правовая основа

Основы использования электронной страховки на авто прописаны в Федеральном законе от 25.04.2002 №40-ФЗ (ред. от 18.12.2018) "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств". Ст. 32 под названием "Контроль за исполнением владельцами транспортных средств обязанности по страхованию" указывает, в каком виде нужно предъявлять оформленный через интернет полис ОСАГО. В ней сказано, что водитель должен показать по требованию сотрудника полиции распечатанный на бумажном носителе полис е-ОСАГО.

В "Положении о правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств", утвержденном Банком России 19.09.2014 №431-П (ред. от 16.04.2018) указываются основы заключения договора страхования в электронной форме. В п. 1.11 документа прописано, что страхователь имеет право бесплатно получить копию е-ОСАГО на фирменном бланке в офисе страховой компании. Копия приобретенной через интернет страховки на авто направляется клиенту сразу после оплаты страховой премии.

Актуальные коэффициенты для расчета обычного и электронного полисов ОСАГО представлены в Указании Банка России от 04.12.2018 №5000-У. В документе содержатся данные обо всех коэффициентах (включая региональные тарифы), используемых при расчете размера страховой премии.

Штрафы за нарушение условий обязательного страхования, включая оформление полисов через интернет, прописаны в ст. 12.37 КоАП от 30.12.2001 №195-ФЗ (ред. от 01.04.2019). За езду с полисом, срок действия которого подошел к концу, водителю грозит административное правонарушение в размере 500 рублей. Если управляющий ТС гражданин никогда ранее не оформлял ОСАГО, при встрече с инспектором ГИБДД ему могут выписать штраф на сумму 800 рублей.

Являются ли электронные полисы ОСАГО для ГИБДД действительными

В "Положении о правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (утв. Банком России 19.09.2014 №431-П) утверждается, что гражданин имеет право на оформление электронного документа при выполнении обязательств по страхованию ТС на территории России. Это означает, что электронный полис ОСАГО не уступает по значимости страховке, оформленной в офисе компании, и является действительным в период срока действия договора.

Согласно ст. 10 Федерального закона от 25.04.2002 №40-ФЗ (ред. от 18.12.2018), период действия ОСАГО составляет 1 год. Но страховка может быть заключена на меньший период, например, 3 месяца, с возможностью пролонгации по истечении срока. Если наступила дата окончания полиса, инспектор ГИБДД может выписать штраф в размере 500 рублей за езду с просроченным документом е-ОСАГО.

В Федеральном законе от 25.04.2002 №40-ФЗ (ред. от 18.12.2018) утверждены нормы предъявления купленного в интернете документа. Управляющий транспортным средством гражданин обязан распечатать копию е-ОСАГО и показать ее инспектору по первому требованию. Без распечатанного документа сотрудник полиции имеет право выписать штраф 500 рублей.

Нужно ли заверять еОСАГО

В ст. 32 Федерального закона от 25.04.2002 №40-ФЗ и других нормативно-правовых актах, регулирующих принципы действия е-ОСАГО на территории страны, не прописаны условия, требующие заверять распечатанный на бумаге электронный полис.

Для предъявления наличия обязательной страховки при управлении ТС достаточно показать распечатку е-ОСАГО. В законе также нет норм к формату печати на бумажном носителе, поэтому необязательно делать копию А4, достаточно информации на листе размером А6, который помещается в бумажник.

Печать страховой компании не ставится в том числе на бланке строгой отчетности, выданном в офисе страховщика, если клиент выбрал такой формат документа после оплаты премии. Исключение составляют случаи, при которых в полис вносятся изменения, например, при включении в страховку еще одного водителя, согласно Положению, утвержденному Банком России 19.09.2014 №431-П.

Поделиться:
6 Комментариев
  • Эдуард says:

    Добрый вечер. У меня такой вопрос: если я распечатал электронную страховку, но качество полиса не очень, могут ли меня оштрафовать? Имеют ли право придраться к документу, если заверять распечатку не требуется?

    • Sanek176 says:

      Советую вам, Эдуард, не волноваться, так как при наличии страховки штраф не грозит, если она не просрочена. Если у инспектора ГИБДД появятся вопросы к качеству страховки, он может сверить данные в базе РСА, доступ к ней открыт для всех.

      • Эдуард says:

        Спасибо. Но если все-таки выпишут штраф, куда обращаться? Просто у меня знакомого так наказали, но там совсем ничего не разобрать было в полисе. Но он не стал спорить, заплатил 500 рублей.

  • Геннадий says:

    Подскажите, могу ли я показать страховку на мобильном, если забыл дома распечатку? Оформил еОСАГО первый раз в декабре 2018 года и до сих пор не могу копию сделать…

    • Sanek176 says:

      Геннадий, на ваше месте я бы так не рисковал. Закон об ОСАГО никто не отменял. Написано — распечатать полис, значит, нужно носить с собой копию документа. Если, конечно, у вас нет лишних 500-800 рублей)

      • Маринка says:

        Геннадий, а мне повезло, полиса с собой не было, но сотрудник пошел на уступки, отделалась предупреждением. Насчет печати на копии документа вообще впервые слышу, но кто-то и правда пытался заверить, я думаю…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.