Законодательно установленные лимиты выплат по ОСАГО и способы получения максимальной компенсации от страховщика

Вопросы, связанные с применением страхования автогражданской ответственности, освещены законодателем в Федеральном законе от 25.04.2002 N40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".

ОСАГО относится к обязательным видам страхования, следовательно, порядок формирования выплат и алгоритм действий сторон предписаны к исполнению автовладельцами и страховыми компаниями.

Факторы, влияющие на размер выплаты по ОСАГО

Определение суммы выплаты зависит от предоставленных выгодоприобретателем документов и результатов независимой экспертизы, в ходе которой определяется значимость ущерба в цифрах. Потерпевший, и как следствие, страховая компания, которая займется случаем, определяется заключением инспектора ГИБДД.

После этого компания вправе затребовать предоставление пострадавшего транспортного средства для осмотра и проведения независимой технической экспертизы. Можно обойтись и без последней, ограничившись осмотром специалиста. Если результат не вызовет разногласий сторон, то выплата начисляется без проведения дополнительных экспертных процедур.

Необходимо обратить внимание на то, что в соответствии с действующим законодательством выплата компенсации путем перечисления денежных средств на счет страхователя возможна только для нелегковых автомобилей.

Транспорт, относящийся к легковому и зарегистрированный на территории Российской Федерации, может быть только отремонтирован на станции технического обслуживания за счет страховой компании. Денежные средства потерпевшей стороне не выдаются. Это так называемая выплата компенсации "в натуре".

Принципы формирования суммы выплаты

Стоимость ремонта, оплачиваемого компанией, не превышает максимальной денежной суммы, установленной 40-ФЗ, и складывается из таких факторов:

  • стоимость запасных частей. Законодатель исключил пункт об оценке запчастей в соответствии с уровнем износа, поскольку использование бывших в употреблении деталей для ремонта запрещено. При расчете по старой схеме максимальный размер выплаты зачастую не покрывал стоимость ремонта;
  • оплата услуг СТО.

Выплата денежных средств на компенсацию понесенного в результате ДТП вреда жизни и здоровью выгодоприобретателя зависит:

  • от суммы, затраченной на лечение. В обязательном порядке подтверждается документами, выданными медицинским или реабилитационным учреждением, где проводилось восстановление потерпевшего;
  • от утраченного дохода, который мог быть получен пострадавшим, но не заработан им по причине понесенного в ДТП вреда здоровью.

Законодательно установленный лимит для выплат

Максимальный размер выплат страховщиком потерпевшей стороне утвержден законодателем и составляет:

  • 400 тысяч рублей при нанесении ущерба транспортному средству;
  • 500 тысяч рублей при причинении вреда здоровью и жизни пострадавшего или пассажиров.
Совокупный размер компенсации не должен превышать установленной границы. Все денежные средства на возмещение ущерба свыше указанных цифр оплачиваются виновником ДТП, а не его страховой компанией.

Впрочем, лимиты установлены для каждого пострадавшего в отдельности, а не одной суммой на всех, понесших тот или иной ущерб.

Способы получения максимальной выплаты по ОСАГО

Для получения максимальной выплаты необходимо предоставить страховщику полный пакет документов, подтверждающих понесенный ущерб. Помимо заключений экспертов и должностных лиц, рекомендовано приложить чеки (если таковые имеются) на оплату средств для устранения ущерба, например, на покупку лекарственных средств.

В том случае, когда страховщик затягивает организацию оценочной экспертизы, выгодоприобретатель вправе самостоятельно инициировать процедуру.

Если, по мнению потерпевшего, организация занижает размер премии, то он вправе заказать независимую экспертизу. При подтверждении подозрений в искусственном снижении выплаты выгодоприобретатель обращается в суд. Единственным условием, согласно 40-ФЗ, является необходимость направления досудебной претензии в адрес страховщика с требованием урегулировать спор в частном порядке.

Компания, в свою очередь, обязана направить письменный ответ выгодоприобретателю, содержащий согласие или отказ с доводами последнего.

Поделиться:
6 Комментариев
  • Николай says:

    У меня на руках есть заключение независимой экспертизы, где зафиксированы все повреждения автомобиля. Но сам автомобиль доставить страховщику затруднительно. После аварии перегнал его в другой регион. Компания в ультимативной форме требует разбитый транспорт на осмотр. Вправе ли они это делать или заключения эксперта достаточно?

    • Сергей says:

      Страховая поступает правомерно. Осмотр должен быть произведен — это одна из обязанностей организации. Следовательно выгодоприобретатель обязан транспортное средство предоставить. Нормативно-правовой акт даже содержит указание на то, что результат самостоятельно организованной экспертизы без предоставления автомобиля оценщику, не может быть принят компанией для расчета компенсации.

  • Дарья says:

    Кто получает денежные средства в случае гибели пострадавшего? Наследники или все близкие родственники?

    • Александр says:

      Полный перечень выгодоприобретателей для такой ситуации приведен в ч.6 статьи 12 40-ФЗ. К ним относятся иждивенцы погибшего, а если таковые отсутствуют, то дети, супруг, родители, те у кого сам автолюбитель находился на иждивении.

  • Анна says:

    Если я провожу экспертизу по собственной инициативе, то мне придется еще и за нее платить?

    • Антон says:

      Бремя оплаты экспертизы ложится на страховщика. Однако указано, что затраты на экспертизу относятся к ущербу стороны, следовательно включаются в возмещение убытков. Из толкования данной нормы следует, что экспертизу оплачиваете Вы, как инициатор, а потом страховая возмещает стоимость вместе с остальной суммой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.